Тётя Миня давно умерла, но память о ней будет жить всегда. Согласно нашим обычаям, на могилу нельзя носить цветы, но умершим можно посвящать рассказы.

Миня Моисеевна жила по соседству с моим другом. Он тогда работал режиссером в местной киностудии.
Я видел ее всего несколько раз, но она навсегда запала мне в сердце.
Именно тётя Миня научила меня радоваться жизни!
Мы сидели с ней и беседовали обо всем на свете. Вдруг ей кто-то позвонил. Скорее всего, ошибся номером.

— Кто это? Куда я попал? – громким басом заорал мужик.
— Куда целились, туда и попали! – засмеялась тётя Миня.
Тётя Миня была свахой от рождения. Если сейчас нет необходимости пользоваться такими услугами, то раньше профессия моей знакомой была очень востребованной.
— Я – продавец, я красиво подаю свой товар. Реклама – это отличный способ привлечь клиента и заработать авторитет. Вот только вспомни, как орет курица, когда собирается снести яйцо. Утка ведет себя тихо в такой же ситуации. Результат очевиден! Ты хоть раз покупал утиные яйца? А куриные, небось, каждое утро жаришь? – причитала Миня Моисеевна.

Как тётя Миня расхваливает своих женихов и невест, я никогда не слышал, но клиентская база у нее было ого-го. Мне очень нравилось слушать ее телефонные разговоры и становится свидетелем матримониальных действий.
— Здравствуйте, Петр! Конечно, помню! Что? Богатую, молодую и красивую? Могу вам только многоженство предложить, одной такой не будет. Вы меня, конечно, извините, но что есть у вас? Учитель вы? С мамой живите? Ну-ну, будем искать…
— Добрый день! С кем я разговариваю? Вы от Буцхеса? Розой зовут? Рада знакомству, а что вам надо? Замуж? Для дочки или для внучки? Для себя? Вы – удивительная женщина! Позвольте узнать, сколько вам полных лет. 43? А в каком году было 43? Обязательно, кого-то откопаем из вашей возрастной категории.

— Приветствую! Яков Абрамович, я уже второй день вам пытаюсь дозвониться. Я знаю, что у вас дочка очень требовательная и вам сложно с ней. Но не целуйте руки потенциальным женихам, вы их пугаете! О «спасителе» больше не слово, иначе мы никогда вашу Машу замуж не выдадим.
Когда она отпраздновала свое 70-летие, решила переехать в Израиль. Тихо и самостоятельно, об этом даже близкие родственники не знали. Шли годы, все менялось. Только после того, как СССР наладил отношения с Израилем, я смог встретиться с тётей Миней.

Я долго ее искал, надеясь, что она еще жива. Поднял на ноги всех знакомых, чтобы помогли мне отыскать контакты моей знакомой.
— Приветствую вас! Это знаменитый писатель Шолонов? – прозвучал голос в телефонной трубке.

— Тётя Миня, как я рад слышать ваш голос! – обрадовался я.
— А чего это ты так удивляешься, будто тебе сам Арафат звонит?
Через пару часов я уже сидел на ее кухне и умилялся ее улыбке.
— Ничего в этой жизни не меняется, — вздохнула тётя Миня.

— Вы тут тоже свахой стали?
— Конечно! А что здесь странного? Женщины и мужчины хотят любить друг друга и на Святой Земле.
Потом начались мои любимые телефонные разговоры, я слушал их и плакал от смеха.
— Здравствуйте! Помню! Да, знаю, нашла вам одну невесту с хорошим приданым, надо счет в банке открыть. 50 000 шекелей обещают. Фото еще? Нет, дорогой, я не собираюсь ее бегать и фотографировать. Получишь приданое – купишь фотоаппарат, будете ходить вместе, развлекаться и фотографироваться.
— Да, добрый день!– после этой фразы тётя Миня начала болтать на иврите.

— Ну, представь, эта неадекватная еврейка никого не хочет, а денег полно. Рыжего жениха найди мне, говорит. У меня в резерве одни блондины и брюнеты, где мне его достать? Наверное, под стиль спальни мужа ищет, она у нее в красно-рыжих тонах, — обратилась она ко мне.
— Алло! Ну, чего вы сразу кричите? Я вас не обманывала! Я предупреждала вас о ребенке! Это не позор! Родился до свадьбы или после: какая разница? Вы же ему приглашение не выслали! Вот и обиделся!
Я благодарил Господа за то, что Миня Моисеевна жива. Мне казалось, что с ее темпераментом она бы и в тундре свахой стала, везде бы пробралась. Эта знатная женщина могла бы и чукчам, и эскимосам невест найти, и с оленями, и без.

Я написал этот рассказ в честь моей приятельницы. Она всегда по достоинству оценивала мои работы и называла известным русским писателем. Конечно, и критику я выслушивал, но она всегда была консервативной и правильной.