Мы вчера с сыном возвращались домой с прогулки. Он ехал на беговеле, а я шла за ним. Все было хорошо, пока новые башмаки не натерли ему ноги. Он бросил транспорт и сказал, что больше не может его катить. Предложила ему пойти пешком — отказался. Предложила вернуться — отказался. Предложила подъехать на автобусе — тоже его такой вариант не устроил.
Истерика на всю улицу, как результат. Громкие вопли усиливались с каждым мгновением. Через полчаса я не выдержала и повысила на него голос. Сын все равно не шел на контакт, не реагировал ни на объятия, ни на ласковые слова.
Мы стояли на остановке несколько минут, а потом еще ехали около пяти. Все это время он орал, а я слушала от пожилых людей, какая я непутевая мама. Бабушки так и норовили воспитать моего ребенка, не спросив у меня разрешения.
Пожилые барышни не могут и дня прожить, чтобы не упрекнуть проходящую рядом молодую маму. Когда первая старушка обратилась к моему сыну со своими дурацкими вопросами, он попросил ее уйти и отмахнулся рукой. Я попыталась ему объяснить, что нельзя так себя вести по отношению к пожилым людям. Но бабуля мне и договорить не дала, начала вклиниваться в разговор: “Уважаемая, растите ребенка в доброте, учите его общаться с людьми, а то вырастет фашист”.
Через несколько минут она начала давать сыну шоколадные конфеты, он отказался. Старушка не отступала — насыпала мне в карман леденцов. Я отдала ей их обратно и сказала, что не даю ребенку сахар, бедняга схватилась за сердце.
Другая бабка в этот момент начала отчитывать моего сына. Мол, нельзя быть таким капризным, надо маму слушаться. Естественно, он начал орать еще сильнее, поэтому я спокойно попросила не трогать моего ребенка. Я сама в состоянии решить ситуацию.
Со всех сторон лилось: «Мальчик, почему плачешь? Так некрасиво!». Я еле дождалась нашей остановки. Но не успели мы выйти, как нас взяла на вооружение еще одна старушка: «Я тебя заберу, если будешь таким непослушным!». Сын испугался и устроил опять истерику. Я уже психанула и сказала повышенным тоном: «Отойдите от ребенка, я вас о помощи не просила. Он — мой ребенок, никто его никуда не будет забирать». Если его будут так постоянно доставать, точно вырастет фашист.
Мы присели на лавочку, поговорили, сын успокоился, и я его обняла. Я попыталась ему объяснить, как важно говорить о своих желаниях, а не просто плакать. Также я попыталась проанализировать его чувства и проговорить их вслух, что и дало свои результаты — сын начал улыбаться.
На этой радостной ноте настроение нам испортила очередная фифа: «Девушка, не забудьте свои салфетки сопливые убрать. Не можете ни сына нормально воспитать, ни за порядком проследить».
Я знаю, что и в комментариях к этой статье найдутся советы по поводу невролога и недопустимости детских истерик. Еще есть категория людей, которые считают, что бабушки имеют право влезать в разговор, мол, они мудрее и опытнее. Целое поколение выросло. Поколение, желающее перевоспитать чужих детей. Кто-то соглашается с этим, кто-то крутит у виска, кто-то заступается за своего ребенка. Но — это серьезное нарушение личностных границ. Типичное неуважение по отношению к молодой матери.
Явная проблема.
В следующий раз когда я одену ему удобные башмаки или возьму с собой самокат, истерика может случиться по другому поводу. Ребенок познает мир, сталкивается с определенными трудностями и учится их преодолевать. Он делает это по-своему — с криками и воплями. Я не говорю, что надо терпеть все эти манипуляции, это надо пресекать. Но!
Надо все объяснять детям. Когда сын меня ударил — я остановила его и громко сказала, что мне больно. Когда он перебивает меня или плохо себя ведет, я тоже его останавливаю и говорю о дисциплине.
Но когда ребенок истерит — ты ничего ему не объяснишь.
Истерику надо переждать. Говорить с ребенком о его поведении надо уже в спокойном состоянии. Поэтому советы чужих бабушек лишь усугубляют все. Родители должны прислушиваться к чувствам ребенка, а не ругать за них. Обида и грусть в детском возрасте выражаются весьма странно, но мамы и папы должны помочь найти выход. Каждый день — это новый урок, мы делаем ошибки и учимся жить.
Каждый раз когда я попадаю в подобную ситуацию, я спокойно отвечаю старушкам и даю отпор. Они не участвуют в воспитании моего ребенка, ведь я этого не допускаю. Некоторые советуют сразу отвечать жестко, чтобы больше не лезли. Отдельная категория родителей просто молчит и не реагирует. Как правильно делать? Ответа нет, ведь все слишком индивидуально, да еще и ситуации бывают разные.
Такой список ответов может вам понадобиться:
- Спасибо, мы не нуждаемся в помощи.
- Пожалуйста, проявляйте уважение, не делайте замечания чужому ребенку.
- Простите, он не любит, когда к нему обращаются незнакомые люди.
- Ребенок устал/голоден/ему плохо.
- У нас все хорошо, мы учли ваш совет.
- Не угощайте ребенка, я не давала разрешение.
- Спасибо, у нас все нормально.
- Не обсуждайте поведение моего ребенка с другими людьми.
Вы можете проигнорировать горе-советчиков и сконцентрировать свое внимание на ребенке. Таким образом, он научится со временем сам отвечать в подобных ситуациях:
- Сын, ты можешь ответить тете, что у тебя нет настроения.
- Ты же знаешь, я тебя никому не отдам, так и ответь.
- Скажи, что ты — послушный и хороший мальчик, просто сегодня неудачный день.
- Ты можешь попросить эту женщину не делать тебе замечания.
- Ответь, что ты устал/хочешь спать/у тебя болят ножки.
Если ребенок не хочет идти на контакт, просто дайте ему время. Покиньте то место, где его провоцируют, чтобы он смог успокоиться и поговорить с вами. Обнимите ребенка, скажите, что любите его. Обсудите с ним его поведение, найдите оправдания (ты испугался, тебе не понравилось замечание, ты не хотел, чтобы чужая тетя с тобой разговаривала).
Я уверена, что правильно подобранные слова — это самый лучший способ решения подобных ситуаций. Любите свое чадо, будьте искренни с ним, и пускай детские истерики все реже касаются вас.
Поделитесь статьей со своими друзья, для которых эта информация будет полезной.