Увлекательные факты о жизни людей в Антарктиде

Антарктида не зря получила второе имя “Белый Марс” из-за экстремальных условий. Здесь Франция и Италия установили общую​ научную станцию (Concordia​), где теперь космическое агентство Европы (ESA) ведет свои работы . Здесь в особенно экстремальных условиях живут особо подготовленные люди, прошедшие тщательный отбор. На станции проживает примерно 60 человек на рабочий срок от 9 до 12 месяцев. Выглядит она как два цилиндрических здания: “тихое” и “шумное”. В первом находится спальный сектор, госпиталь и лаборатории. Во втором — склад, спортзал, мастерская, комната отдыха и столовая. 

1. Экстремально низкие температуры Антарктиды 

Раньше, температура в Антарктиде не превышала температуру -25 даже летом (нынешние аномалии в климате, пожалуй, брать не будем). В суровом климате Антарктиды не могут существовать множество микроорганизмов, поэтому, для того, чтобы просто выйти на улицу, нужно надеть на себя несколько шаров теплой одежды. В сумме вся одежда, которую необходимо носить на себе ​— весом не меньше от скафандра космонавта. 

2. Ночь, длиной в 4 месяца 

Цикла дня и ночи, в нашем обычном понимании, в Антарктиде нет. Всю зиму жители наблюдают ночь, летом ​— день. Из-за постоянного дня или ночи у людей часто сбивается режим сна: они перестают высыпаться, прием пищи также может быть нарушен. Когда ночь, длиной в 4 месяца заканчивается, все делают небольшой перерыв и идут наслаждаться рассветом. 

3. За 4000 км от супермаркета 

“Concordia” дальше от цивилизации, чем МКС, поэтому и доставить товары туда гораздо сложнее. Доставка товаров на станцию происходит примерно 10-12 дней на специальной технике, предназначенной для езды по льду и снеге. При этом, небольшие, но крайне необходимые грузы, доставляют на специально разработанных самолетах, главной особенностью которых есть морозостойкость. 

Интересным фактом, говорящим о снабжении продуктами есть то, на станции имеется достаточное разнообразие ингредиентов, чтобы готовить национальные блюда их жителей: жабьи лапки или борщ. На станции почти всегда есть свежее молоко, что звучит немного странно, как для суровых условий Антарктиды. 

4. Выживание зимой 

Зимой на “Конкордию” не приходят сообщения и не приезжают караваны. Поэтому станция оснащена большими складами с необходимой продукцией и полноценным госпиталем. 

Во время зимы, на станции остается около 15 человек. Поэтому там распространены двойные специальности: повар может быть параллельно ответственным за пожарную безопасность, а электрик ​— медсестрой. 

5. Антарктида ​— тренер к будущим полетам в космос 

Кроме научных проектов, связанных с погодой или другими исследованиями, ученые наблюдают за поведением людей в замкнутой среде. Уже давно известно, что в условиях изоляции человек может испытать чувство тревоги или даже депрессии. Поэтому очень важно изучать, с кем человек общался с самого начала и как сменил свою среду общения на протяжении определенного промежутка времени. Всю информацию об общении анализируют, чтобы определить изменения в личности человека. 

6. Развлечения 

Кроме работы, сотрудники станции умеют интересно проводить досуг: 

исследователи проводят онлайн-экскурсии станции для студентов и родственников, иногда устраиваются вечеринки из совместным просмотром фильмов в кинотеатре, большинство пытается улучшить свой иностранный язык, общаясь со своими иностранными сотрудниками. 

7. Почему на станции нельзя писать в душе? 

 На станциях, как правило, воду делают из снега. Постоянно плавить снег ​— достаточно энергозатратно и намного проще очищать грязную воду. Поэтому, на большинстве станциях нельзя писать в душе, а специальный шампунь выдается персоналу со склада. Если при фильтрации воды, в химическом анализе заметят повышенный уровень аммиака — будет проведено специальное собрание, где сотрудников станции попросят так не делать.

Related Post

Ужасы жизни в Норвегии: рассказывает русская женщина, переехавшая на ПМЖУжасы жизни в Норвегии: рассказывает русская женщина, переехавшая на ПМЖ

Одна обычная россиянка поделилась с нами шокирующей историей своей жизни в Норвегии. Все что она знала на момент переезда туда, это то, что эта страна находится на одном из первых

Чем итальянцы заменили освежитель воздухаЧем итальянцы заменили освежитель воздуха

Итальянцы придумали, что вместо освежителя можно пользоваться кое-чем другим. Они знают простую хитрость, которая помогает им избавляться от неприятного запаха в туалете без использования освежителя, который нужно покупать в магазине.

Пять главных принципов стимуляции работы мозгаПять главных принципов стимуляции работы мозга

Невзирая на то, что нейрогенез долго слыл мифом, поскольку ученые полагали, что возродить потерянные нейроны невозможно, в действительности это не так. Необходимо лишь оставаться верным здоровым привычкам. Нейрогенез — это