Рождественская история от Пауло Коэльо

Рассказ о мечтах, которые могут сбыться в самый неподходящий момент.

В Ливане родилось три дерева. Кедры росли очень медленно, размышляя обо всех важных истинах. Они видели много смертей и рождений, много баталий и примирений. Деревья застали всех царей, они стали свидетелями формирования и распада империй, под ними лилось вино и кровь.

За свои годы они увидели море любви и ненависти, познали богатство и тотальную бедность. Рядом с ними проходили целые караваны, отдыхали в тени одинокие странники и романтические пары. Кедры практически всегда молчали, но однажды решили обсудить важные вопросы между собой:

 — Сколько мы всего поведали за свой век. Я сделал выводы, что лишь власть близка к силе, поэтому я хотел бы быть троном, на котором будет властвовать самый могущественней император.

 — Знаешь, ты ошибаешься. Вся сила в доброте. Я хотел бы быть волшебным инструментом, который борется за добро, уничтожая все злое, — добавил другой кедр.

 — Мне кажется, что без веры и души не было бы нашего мира. Я хотел бы остаться деревом, которое внушает в людей веру и наполняет надеждой, — ответило третье дерево.

Шли годы, кедры мечтали и надеялись. Но вдруг их спилили и отвезли в столярку.

Их мечты не совпали с реальностью. Из первого кедра сделали хлев, кормушку для скота и простенькие ясли. Из второго – обеденный стол. А третье дерево вообще забросили на склад. Кедры очень расстроились, ведь люди не смогли использовать их по назначению.

Спустя несколько лет двое бедняков зашло переночевать в сарай, построенный из первого растения. Женщина там родила первенца и уложила его в кедровые ясли. В тот момент кедр обрадовался, ведь он стал троном для могущественного царя.

Спустя несколько лет за кедровый деревенский стол сел учитель со своими учениками. Он говорил важные истины, и тогда второй кедр осознал, что он не просто стал обеденным столом, он стал свидетелем воссоединения Человека с Богом.

Бежали дни. Из третьего растения сколотили крест, прибив к нему человека. Дерево стало оплакивать свою участь и участь жертвы. Как результат, человек стал Светочем Мира, а кедр – символом веры.

Три ливанские кедры воплотили в реальность свои мечты, правда, не тот в момент и в не той форме.

Оцените статью
Рождественская история от Пауло Коэльо
Превращаем самокритику в пользу