Роксолана – тайна личности

В шестнадцатом веке Киевская Русь оказалась подвержена постоянным набегам татар. В результате уничтожались не только города, убивались мужья и братья. Также высоко ценились наши девушки, которых брали в плен, увозили в Османскую империю, чтобы там продать султанам в гаремы на местных рынках.

Безусловно, большинство из вас слышали знаменитую историю о простой славянской девушке Насте Лисовской, которая так же, как и многие славянки оказалась в неволе и была продана турецкому султану. Но она оказалась девушкой непростой и интеллектуально развитой, поэтому смогла стать не просто одной из наложниц, а иметь весомое влияние на турецкого правителя. Она получила известность под именем Роксолана. Была описана в книгах, сегодня сняты сериалы про нее, как отечественного, так и зарубежного производства. Давайте подробнее познакомимся с невероятной историей этой девушки.

Насте Лисовской в момент ее пленения только исполнилось четырнадцать лет. Она была простой дочерью священника из городка Рогатин. Вся ее жизнь была еще впереди и тут ее мир перевернулся. Теперь она стала пленницей, товаром, который просто будет продан на рынке. И кто бы мог подумать, что эта хрупкая девушка войдет в историю, станет героиней легенд, в честь которой назовут мечеть Хюррем Султан в Стамбуле.

На самом деле, девушка не славилась особой красотой. У нее были рыжие волосы, худощавое телосложение, зеленые глаза и вздернутый вверх нос. Но было что-то магическое и притягательное в ее внешности, что сумел разглядеть один из представителей высшего турецкого сословия – визирь Рустем Паша. Он приобрел простую славяночку.

Неизвестно, какие планы строил визирь на девушку, но, в конечном итоге, он преподнес ее в качестве подарка для наследника турецкого престола – султана Сулеймана. Тот бы истинным ценителем женской красоты, отличался образованностью и интеллектуальной развитостью. Остается неизвестным, каким образом Анастасия, в последствии прозванная Хюррем, что означает по-турецки «смеющаяся», смогла обратить на себя взор Сулеймана. Но остается доказанным фактом, что девушка не стала одной из сотни простых наложниц гарема султана. В результате она сыграла немаловажную роль не только в жизни турецкого султана, но и в судьбе тогдашнего Османского государства.

Турецкий гарем – это особое место со своим устройством, управляющими, иерархией. В нем есть влиятельные женщины, среди которых сама мать султана – Махидевран, Хафса Хатун, а также главная наложница, родившая султану наследника. Остальные наложницы находятся в подчинении этих женщин, жизнь и смерть полностью сосредоточенна в их руках.

Хюррем быстро смирилась с неизбежным и перестала горевать по родине. Она должна была начать новую жизнь и показать себя с наилучшей стороны. Поэтому, пока остальные наложницы плакали, страдали и занимались сплетнями, юная Настя занималась своим образованием и развитием. Она старалась выучить турецкий и другие языки, познавала искусство танца. Достаточно большое количество времени она проводила за чтением книг в библиотеке. В результате при первой встрече она покорила сердце султана, в первую очередь, своей образованностью и умением поддержать разговор. Уж вряд ли можно говорить, что девушка околдовала султана своими любовными познаниями, ведь на тот момент она еще была девственницей.

И вот удивительным образом, сильный и властный мужчина Сулейман был околдован чарами Хюррем. Действительно, с кем еще он мог обсуждать стихотворения, полемизировать по поводу сочинений европейских мыслителей. Более того, девушка была настолько дерзкой, что позволяла себе давать султану советы по поводу ведения дипломатической и военной политики. История Хюррем доказывает, что смелость вознаграждается. Она могла бы быть запросто казнена за такие свои дерзкие речи. Но рискнула и не прогадала.

Безусловно, Хюррем постепенно осваивала искусство любовных утех, что также играло немаловажную роль. В результате за десять лет она родила Сулейману пятерых наследников и дочку. Был невероятен тот факт, что девушка сохраняла свое влияние при дворце, ведь невольницам не разрешали оставаться там после того, как они родили на свет ребенка.

Ну а тем временем, мудрая Хюррем продолжала вести свои игры. Она добилась того, что султан прогнал ее главную соперницу за его сердце, сослал ее вместе с сыном в глухую турецкую деревню. Также вскоре скончалась мать Сулеймана. И вот теперь не осталось никаких препятствий на пути распространения полной власти над султаном. Славянской девушке Анастасии Лисовской удалось невозможное – она из пленницы смогла стать официальной женой турецкого правителя! Европейские послы начали величать ее Роксоланой, ей уже при жизни восхищались по всей Европе. Трудно было сказать, кто в то время на самом деле правил Османией – султан Сулейман или его хитрая славянская жена. Безусловно, ей довелось совершить немало козней конкурентам для их устранения. Но она также занималась благотворительностью, помогала бедным слоям населения, помня, что сама еще совсем недавно была простой рабыней без прав. Ей удалось добиться полного уничтожения рынка невольниц, на котором она сама была продана.

Роксолана прожила довольно приличную жизнь как для того времени, умерев в возрасте пятидесяти четырех лет. Она смогла стать единственной возлюбленной турецкого султана. Любвеобильный и страстный Сулейман даже распустил свой гарем, так как ему никто не нужен был кроме его Хюррем.

Безусловно, у женщины было много конкурентов, учитывая тот факт, что она имела непосредственное влияние на политические игры Османской империи. Немало иностранных правителей хотело избавиться от нее. Тот факт, что Хюррем заболела и довольно быстро скончалась от болезни, наводит на мысль о том, что она могла быть отравлена недоброжелателями. Однако истинную причину кончины великой Роксоланы мы уже не узнаем. Согласно официальной версии причиной смерти стала простуда, которая вызвала осложнения, с которыми не смогли справиться тогдашние турецкие лекари. Ну а измученный горем Сулейман приказал построить для своей возлюбленной усыпальницу, в которой она и была похоронена.

И последние слова султана к Хюррем еще раз показывают нам, насколько сильно он был привязан к этой женщине: «Без твоих рук рядом, без твоего света со мной остается только море слез, пролитых по тебе, любовь моя»

Related Post

Полина Лазарева: Моя семья – это моя наибольшая ценность…Полина Лазарева: Моя семья – это моя наибольшая ценность…

Дочь советского актера Александра Лазарева, Полина Александровна родилась в семье актерской династии Лазаревых-Немоляевых. Кино и театр Впервые на экранах актриса появилась в 2006-м, когда снялась в картине «Парк советского периода».

Редчайшие фотографии великой балерины Майи ПлисецкойРедчайшие фотографии великой балерины Майи Плисецкой

Известная всему миру балерина Майя Плисецкая умерла в  2015 году. Ей было 89 лет. Эта балерина была очень талантлива, красива и обладала какой-то особенной грацией. Ею восхищались миллионы людей. Мы