Про одну немецкую овчарку

Петр достала Джека из сугроба. Если бы он не помог, в такой мороз собака бы умерла. Джек чувствовал это. Он бежал, пока были силы, по потом его ноги уже не слушались, из подушечек текла кровь, а дыхание становилось тяжелым.

Профессия ветеринара – сложная, тем более в поселке. То роды у коровы принять нужно, но гусей на ноги поставить. Когда он ехал на очередной вызов и увидел черный комок в снежном сугробе, сразу понял, что это дело сверхсрочное, куры могут подождать.

Он забрал Джека в машину и начал реанимировать. Осматривал раны, отогревал, поддерживал сердце. Самое главное при работе с собаками – подбадривать их, поддерживать желание бороться за жизнь.

Потом Петр отвез Джека к себе домой. Кошка Муся и собака Тома встретила гостя с опаской, ведь привыкли хозяйничать в доме одни. Маруся, жена ветеринара, схватилась за сердце, когда увидела бездыханную собаку. Все лапы перебинтованные, катетер торчит…После порции горячего бульона ему стало лучше – он поднял голову. Тома наблюдала за сородичем, но подойти боялась. Он не трогал ее еду, и это ее очень радовало. Петр решил оставить Джека себе, если прежние владельцы не начнут искать породистого пса.

Спустя сутки найденыш уже лакомился обедом. Он не помнил, что произошло, помнил лишь голод и холод. Собака начала с интересом посматривать на других животных в доме, хотя подходить к ним не решалась. Он вылизывал руки ветеринару, будто обещал поправиться.

На прогулку Джек вышел, прихрамывая. Он сделал свои дела и поспешил домой. На черном ошейнике не было никакой информации, но Петр пообещал собаке найти хозяина.

Спустя несколько дней спасенный пес уже полностью оклемался. Ветеринар осмотрел его в очередной раз и сделал вывод, что овчарка была молодой – от силы два года. Тома решилась первая на знакомство с новым другом, они быстро нашли общий язык.

Супруги стояли на крыльце и наблюдали за играми питомцев. Петр обратился к своей Марусе:

 — Надо обязательно найти его владельца, он, наверное, весь в слезах…

 — Конечно, Петя. Найдем, все образуется.

Петр не впервые пристраивал животных, поэтому знал, где нужно публиковать объявления. О пропаже собаки не было постов, поэтому он разместил свой – о находке.

Большой город. В это время молодая девушка плакала в подушку уже целый месяц. Пропала ее любимая овчарка. Оникс будто сквозь землю провалился: нигде его нет, никто его не видел.

Оникс ничего не боялся – он был дрессированной собакой. В тот день они праздновали чей-то день рождение. Веселье, салюты – все как получается. Собаку отпустили гулять у костра, чему он и обрадовался. Один осколок от горящего патрона попал прямо в Оникса. Все начали прятаться – поняли, что неправильно запустили очередной салют. В панике никто не заметил, куда побежал напуганный питомец. Поиски не давали результатов. Две недели искали, потом опустили руки.

Оникс побежал в поле, инстинкт самосохранения что ли. Он бежал, чтобы скрыться от ужасного визга салюта и боли. Спустя несколько часов усталость взяла верх, и он плюхнулся в сугроб. Когда кровь перестала сочиться, пес решил вернуться к хозяйке, но потерял след. Всю ночь он проспал в лесу, а утром проснулся с сильной болью и усталостью.

Он начал двигаться туда, где есть люди, понимал, что до города уже не добежит. Ел хвою, снег вместо воды. Все чаще он ложился отдыхать, пятые сутки голода и метания в лесу давали о себе знать. На последнем дыхании он просто вышел на дорогу. Потом обомлел. Пропала память, глаза закрылись. В таком состоянии его и нашел ветеринар.

А теперь опять вернемся к хозяйке Оникса. Она приезжала к костру, звала Оникса, искала его в пригороде. Объявления Рита расклеила по городу, ведь даже и подумать не могла, что собака убежит так далеко. Естественно, откликов не было. В местных группах собаководов сначала все гудело, а потом стихло – все думали, что Оникса живым уже найти не удастся. Спустя месяц Рита мысленно похоронила любимое животное.

С тех пор она смотрела на фото Оникса и плакала. Родители предлагали купить нового щенка, но она-то понимала, такого больше не будет.

Джек (он же Оникс) искать Риту не спешил, он понимал, что найти ее не сможет, след пропал. Вскоре он стал папой, нашли ему породистую пару. Одного щенка от выводка отдали Пете, он назвал его Ониксом и выставил на продажу. Это объявление попалось на глаза Ритиной мамы, она обратила на него внимание, ведь малыш был очень похож на пропавшего любимца.

 — Рита, смотри, — сказала мама.

 — Копия моего Оникса. Поехали!

Они сели и отправились в деревню к Пете.

 — Сейчас покажем вам родителей Оникса, — сказал Петр покупателям.

Рита вошла во двор, навстречу ей бросился Джек.

 — Не может быть. Ты жив?

Собака скулила и не могла себе места найти. Петр будто понимал собачий язык и переспросил Джека, его ли это хозяйка. Джек громко гавкнул в ответ, послышалось что-то похожее на «да!». Маленький Оникс бегал среди людей и не мог понять, почему плакал папа и кто все эти люди.

Рита рассказала всю историю Пете, решили теперь обращаться к собаке Оникс-Джек. Они сели пить чай и обсуждать дальнейшие планы. Пес молчал, он положил мордочку на колено Риты и пытался вдыхать только ее запах.

Маленький Оникс остался с ветеринаром, а большой Джек-Оникс уехал со своей хозяйкой. Рита пообещала Томе, что будет привозить жениха на свидания. Теперь колли Тома заменяла Ониксу младшему маму, она была заботливой, но строгой. За мелкие проказы щенка сразу наказывала – рычала или прикусывала ухо.

Джек-Оникс встретился со своим сыном через год. Две копии. Рядом их было почти не отличить. По взгляду только: один взрослый и мудрый, другой резвый и прозорливый.

Оцените статью
Про одну немецкую овчарку
Я получила то, к чему стремилась, поборов неуверенность