«Полежи со мной, мамочка!» — я знаю, как это важно

Дети взрослеют, и не хотят проводить с нами время. Почему? Может, мы сами в этом виноваты, а когда они еще очень нуждались в нас, всегда находились очень срочные дела, которые невозможно было отложить для общения с ребенком. Он, маленький, доверчивый, видел в нас тех, кому хочется раскрыть свое сердце. Но у нас — дела…

Попробуйте объяснить такому ребенку, что теперь нам хочеться побыть с ним, теперь мы нуждаемся в его обществе, вдруг нам стали интересными его дела… Не поверит он, в лучшем случае вежливо скажет, что очень спешит…

Родить, одеть, обуть — это не общение, не воспитание. И, конечно же, не любовь. А дети так ждут от вас каждого момента ее проявления.

Вас просят о том, же что меня? Мои дети хотят, чтобы я полежала с ними перед сном, я понимаю, что они хотят проводить со мной время. Для меня это очень дорого, а почему, попытаюсь рассказать.

У нас большая семья, трое мальчишек. Старшему уже двенадцать, а младшие, двойняшки, в этом году пошли в школу. Когда я прихожу пожелать им спокойной ночи, всегда просят полежать с ними, и спорят, с кем я прилягу. Договорились по очереди, через день.
Раньше я торопилась, отвечала им: “Ну, только чуть-чуть, нужно еще папу накормить…” Или что-то в этом роде. Дети вздыхали, но особо не настаивали.
Есть и обратная сторона медали в таких просьбах, прилечь можно на час, и больше, а разговоры будут продолжаться без конца.

А недавно друг моих младшеньких умер во сне. Сердце. Страшно об этом вспоминать. Еще страшнее постоянные истерики мамы, которая постоянно твердит одно и то же: “Он просил полежать с ним, почему я ушла?”

Теперь не только мальчишки, но я ждем вечера, чтобы расположиться в спальне и обсудить все наши дневные дела. Я узнаю столько их секретов, сколько не знает ни одна моя знакомая. Конечно, это остается между нами. Даже мужу я не выдаю их тайны, но доверие сыновей того стоит.
Они советуются со мной, какой подарок подарить девочке, которая нравится, рассказывают, как орала учительница, как еле-еле добрались на физкультуре до финиша, но зато тянули друг-друга и прибежали вместе. Мы обсуждаем, из чего лучше сделать рогатку и как в лесу найти грибы. И за всеми нашими темами стоит действительно душевное единение и любовь друг к другу.
Происходит это, потому что дети понимают — я отложила все свои дела, мужа и старшего брата ради них. Я наслаждаюсь общением с ними, я нужна им. Еще — мне очень жаль того времени, когда я забегала к ним с озабоченным лицом, взбивала подушки, поправляла одеяла и спешила сказать: “До завтра!”. А завтра было то же самое.


Бабушка рассказывал мне, как она любила общаться со своими детьми, и просила делать так же. “Они вырастут, и будут общаться с тобой, — говорила она, — А оттолкнешь маленькими, не с кем будет потом словом перекинуться”. Мудрые слова, которые не сразу были мною восприняты.

Свекровь постоянно твердит, что я балую мальчиков, нужно быть с ними строже, а “полежалки” (как она называет), вообще — лишние. Мол, вырастут, и поминай как звали. Ради мужа, не обостряю отношения с ней, но делать продолжаю по-своему.

Да, вечерняя усталость, да, нехватка времени, но все равно, пока мои мальчишки будут просить меня полежать с ними, я буду находить и время и силы. Уверена, что когда попрошу моих уже мужчин просто посидеть со мной, они всегда сделают это.

Related Post

Как один случай раскрыл мне глаза на детей из детского домаКак один случай раскрыл мне глаза на детей из детского дома

Это случай произошел со мной несколько лет назад, я, тогда как раз получила место логопеда в одной из местных школ. Работа была мне по душе, так как я очень любила

Известный актер Любшин Станислав ушел от жены к девушке на 40 лет младшеИзвестный актер Любшин Станислав ушел от жены к девушке на 40 лет младше

Советский и российский актер Любшин Станислав известный зрителям по ролям в военных картинах. Он настолько уживался в роли простых сельский парней, военнослужащих, что народ искренне верил ему. Ему легко давались