О каких семейных тайнах Антона Макаренко долго умалчивали

Как оказалось, мать известной актрисы Екатерины Васильевой, которую все считали дочерью Антона Макаренко, на самом деле никогда не видела своего настоящего отца. А брат Екатерины считал, что получил имя в память о деде, известном писателе и педагоге Макаренко. Однако позже узнал, чей он внук на самом деле.

Имя Антона Макаренко знают во всем мире, активно изучают его педагогическую систему, а его работы рекомендованы к прочтению всем руководителям. Но на родине знаменитый педагог жил под постоянным прессингом и критикой. Хотя, возможно, причина вовсе не в его деятельности и педагогических методах, а в некоторых фактах его биографии.

На самом деле семья Макаренко много лет хранила в тайне факт, раскрытие которого грозило не только арестом, но и смертной казнью всем членам семьи. Именно из-за этого факта, скорее всего, Антона Макаренко регулярно рассматривали как неблагонадежную персону, что и послужило причиной частой «травли» великого педагога. И поэтому в эту тайну не посвятили даже знаменитых внуков.

Оказывается, в семье Антона Макаренко было двое сыновей. Младший, Виталий, родился, когда Антону исполнилось восемь. Впоследствии младший брат стал белогвардейским офицером и в 1920 году, чтобы избежать расстрела, эмигрировал.

Виталий окончил военное училище в Чугуеве, поступил на службу в царскую армию. Воевал, был ранен и контужен. Некоторое время Виталий работал учителем физкультуры и военного дела. С началом гражданской войны Виталий оказывается в армии Деникина. Позднее это и стало причиной эмиграции.

Виталий Макаренко попадает в Турцию, позже — в Болгарию. Но уже с 1923 года он обустраивается во Франции, устраивается разнорабочим металлургического завода, потом — в судоремонтном цехе. Но со временем занялся фотографией и развивал свое фотоателье.

А вот дочь и внуков он не смог дождаться. Хотя писал, интересовался, переживал. Ведь дома остались жена и родившаяся к тому времени дочь, которую назвали Олимпиадой. Но за подобную переписку в то время могли запросто расстрелять. Поэтому Антон Макаренко прекращает любые контакты, и с 1928 года семья не отвечает на письма Виталия.

Антон Макаренко своих детей не имел, поэтому посвятил себя воспитанию племянницы. Олимпиада так никогда и не увидела своего родного отца. Тот эмигрировал до ее рождения, а семья старалась не упоминать о родственнике-белогвардейце и эмигранте. Она большую часть жизни считала своим отцом Антона.

Виталий, пережив и жену, и своего брата, умер в 1983 году в доме для престарелых.

А вот смерть старшего брата до сих пор остается загадкой. Его не стало в 1939 году — практически мгновенная смерть в поезде, на пути в Москву. Официальная версия: сердечный приступ. Согласно одной из версий исследователей, он перенервничал, узнав о возможном своем аресте за какую-то неосторожную фразу. В другой версии идет речь о намеренном отравлении.

Интересно, что прощались с Антоном Макаренко только как с писателем. Признание его педагогической деятельности пришло только после смерти.

Да, вокруг его имени и его педагогической системы, как в то время, так и сейчас, ведутся бесконечные споры. Например, можно ли считать его методы советскими, когда в колонии предпочли открыть кружок вместо изучения учебника политграмоты? Или о том, что его методы были слишком жестоки, неприменимы в дальнейшем и т.д. Но вспомним, в 1920-х годах в послевоенной стране осталось 7 млн. беспризорных детей. Что с ними делать и как вообще их можно «собрать вместе», никто не имел ни малейшего понятия. Их ловили на улицах, ставили им «диагноз» «морально дефективный» и отправляли в интернаты, которые на то время были в жалком состоянии. Антон Макаренко, по сути, создал трудовые коммуны, где эти дети могли получить неплохой шанс как в социализации и образовании, так и в наличии профессии и возможности зарабатывать. Один из результатов: эти коммуны производили ФЭДы, электроинструменты, выращивали овощи и фрукты и таким образом зарабатывали на улучшение условий жизни и какие-то потребности.

В конце концов, не зря японцы и немцы считают необходимым изучать наследие Макаренко руководителям компаний и предприятий.

Только в 1962 году родня узнала о том, что старший брат знаменитого педагога жив. Виталий многие годы искал возможности контакта, но безуспешно. И встретиться семье так и не судилось. Родной внук, Антон Васильев, смог побывать во Франции только через 5 лет после смерти деда. 

Related Post

Детское сочинение о любимой и родной бабушкеДетское сочинение о любимой и родной бабушке

Дети умеют замечать то, что не может заметить взрослый человек. Они смотрят на окружающий мир с другой стороны и со своими правилами. Бабушка – это мудрая женщина, которая с любовью

Мама ученика поделилась, чему детей учат в американских средних школахМама ученика поделилась, чему детей учат в американских средних школах

Меня все пугали тем, какое качество обучения в американских школах. Расскажу о middle school, это шестой класс. Все кругом говорили, что там учеников учат только таблице умножения и простым уравнениям.

История известности Федора Добронравова и его любовь к женеИстория известности Федора Добронравова и его любовь к жене

Всеми любимый образ Ивана Степановича — очень хорошо запомнился зрителю. Роль в сериале «Сваты» принесла ему ещё большую популярность.  Детство и юность будущий артист провел в городе Таганрог. Мама его