Наталья Бехтерева – академик, которая верит в вещие сны

Известный нейрофизиолог Наталья Бехтерева долгие годы изучала работу человеческого мозга. Будучи академиком РАН, она верила в невидимую, неуловимую реальность, вещие сны и загробную жизнь.

Мама всегда настаивала на том, что дочь станет ученой, а отец очень любил Наталью и по вечерам играл на фортепьяно. Позже девочка попала в детский дом в Санкт-Петербурге. Она часто вспоминала их директора, который заботился о каждом воспитаннике. Он учил идти к намеченным целям, избегать стереотипов, внушал им гордость.

В медицинском вузе Наталья оказалась по велению судьбы. Документы отнесла в восемь разных вузов, но из-за угрозы блокады все они были эвакуированы. Остался лишь медицинский. Из семисот человек, поступивших в том году, выпускниками стали всего четыре человека.

Во время блокады, всю зиму, каждый день она ходила на учебу из одного конца города в другой. Мимо проезжали грузовики, полные трупов. А по вечерам смотрели, представления, которые давали полуголодные артисты комедийного театра.

Затем была аспирантура, но тогда еще изучение человеческого мозга не вышло на первый план.

Она стала работать и создала целый отдел по изучению мозга и мыслительных процессов. В те времена изучение проходило очень примитивно: во время операций по удалению опухоли исследовали различные участки мозга и разговаривали с пациентом. По ответам и реакциям понимали, какой отдел за что отвечает. Это было возможно, поскольку в мозгу нет рецепторов боли и пациент ничего не чувствовал. Тогда еще не было электроэнцефалографа, а уж про томограф никто и не слышал.

Некоторые исследователи заявляют, что человек использует лишь 5 процентов потенциала мозговых возможностей. Но Бехтерева заявляла, что образованный и мыслящий человек задействует практически все возможности, просто работает мозг подобно гирлянде, участками и по очереди. Кстати, работа человеческого мозга способна меняться после определенного рода событий, которые меняют жизнь.  

Наталья Бехтерева даже допускает возможность существования мысли независимо от нашего мозга. Он в свою очередь лишь каким-то образом улавливает и считывает мысли. В жизни встречается очень много необъяснимого, но оно существует. Одним из доказательств этого была ее встреча с Вангой, которая много рассказала из прошлого и из будущего, передала просьбы от матери и приглашала приехать еще.

Академику снились особенные сны. Она видела их утром, а после просыпалась очень напряженная. Как-то она получила письмо от мамы, в котором было написано, что она хорошо себя чувствует. Наталья была очень рада такому известию. Но спустя пару дней увидела сон, в котором почтальон привозит весть о смерти мамы. Проснувшись, она хотела немедленно лететь к маме, но ее отговорили, мол не стоит верить снам.

Однако спустя некоторое время Наталья Бехтерева получает телеграмму, в которой все точь-в-точь, как во сне. Выходит, что предвидела мамину смерть.

Была странная закономерность. Как только намечался серьезный прорыв в исследованиях, то в личной жизни начинались проблемы: анонимные доносы, смерть приемного сына, гибель любимого мужа.

В начале 90-х мечтала создать свой институт по изучению работы мозга. Однако никто не поддерживал, началась настоящая травля и угрозы. Даже лучшие друзья отвернулись. Даже муж поддался окружению и отговаривал.

Это было тяжелое время. Но самое страшное ожидало Наталью впереди.

Старший сын, однажды ночью позвонил и позвал отца попрощаться, поскольку собирался покончить с собой. Наталья вызвала скорую и поехала к нему. Врачи прибыли первыми. И тут перед закрытой дверью она услышала трупный запах, а ведь его там быть не могло. Но она все уже поняла. А когда удалось открыть дверь, то сын лежал уже мертвый.   

Возвращаясь домой, перед дверью она вновь услышала тот же трупный запах. Муж открыл ей. Приготовил ужин и пошел спать. Под утро он умер от инсульта.

С тех пор Наталья погрузилась в работу. Командировки, работа, конференции. Однако дома она отчетливо ощущала присутствие покойного мужа. Слышала шаги. Случались и очень неординарные, необъяснимые события.

Со временем, анализируя свою жизнь, Наталья Бехтерева пришла к выводу, что подготовка доклада и выступление на конференции стали для нее самыми счастливыми моментами. Было много прессы, но у нее осталась всего одна фотография, которую догадался прислать финский фотограф.

Академик много выступала, проводила лекции, выполняла общественную работу. Но по настоящему радовалась лишь сверхзадачам: подготовке к докладу.

У Натальи есть взрослый сын и внучка. Ей все же удалось создать Институт мозга. Она уверена, что жизнь человека имеет смысл только при наличии каких-то сверхзадач. Кто-то пишет книгу, кто-то путешествует, кто-то занимается наукой, а кто-то хочет увидеть внуков.

Человек всю жизнь куда-то торопится, покупает квартиру, дом, машину, ждет повышения, но в итоге вспоминает, как папа вечером играл на фортепьяно.

Related Post

Михаил Лабковский: «Человек сам создает ад у себя в голове»Михаил Лабковский: «Человек сам создает ад у себя в голове»

Михаил Лабковский – очень известный психолог. Он является признанным экспертом в том, как надо правильно строить отношения в семье и как научиться человеку не усложнять самому себе жизнь. Очень часто

Признаки пар, у которых гармония в отношенияхПризнаки пар, у которых гармония в отношениях

Каждый человек хочет повстречать свою вторую половинку, а не просто партнера. Но это очень трудно, хотя и нужно конечно верить в лучшее. Существуют люди, которые хотят найти поистине настоящую любовь,

Как раньше выглядели некоторые овощи и фруктыКак раньше выглядели некоторые овощи и фрукты

Человек не только занимался тем, что одомашнивал диких животных. Много времени и сил человек отдавал и тому, что занимался совершенствованием диких растений. Старался сделать так, чтобы их плоды становились вкуснее