Как один случай раскрыл мне глаза на детей из детского дома

Это случай произошел со мной несколько лет назад, я, тогда как раз получила место логопеда в одной из местных школ. Работа была мне по душе, так как я очень любила детей.

Под моим попечительством были все младшие классы. И вот в одном из них училась семья из ближайшего детского дома. Два брата и сестра. На вид совершенно обычные малыши без каких-либо признаков отчужденности или агрессии. Мне они нравились. Особенно сердцу приглянулась младшая Настя. У девочки были длинные до пояса белокурые волосы и огромные голубые глаза.

И вот однажды на перемене Настя подошла ко мне и попросила у меня купить ей булочку, так как была очень голодной. Ее глаза, как у кота из мультфильма «Шрек», печально смотрели на меня в упор. Отказать было невозможно. Естественно, я сразу же отвела малышку в буфет и купила самую вкусную булочку.

С этого дня Настя начала приходить ко мне каждый день. Я, по своей наивности считала, что малышка очень голодна раз ей приходится выпрашивать еду, и поэтому с удовольствием ей помогала чем могла.

Конечно, в глубине души у меня роились сомнения, ведь я не понаслышке знала, что детские дома у нас отлично финансируются государством и дети ни в чем не нуждаются. Но стремление подарить ребенку хоть немного любви все равно каждый раз пересиливало меня.

Как-то раз в буфете нас с Настей заметила одна из моих коллег. Немного позже она подошла ко мне и сказала, чтобы больше не попадалась на крючок разводилы. По ее словам, Настя так поступает с каждым учителем, а после хвастается остальным детям в классе как она без проблем добывает все что хочет.

Вначале эта история меня повергла в небольшой шок, а затем я подумала, что возможно ребенку просто не хватает родительской заботы и ласки. Я так же продолжила покупать Насте булочки до определенного момента.

Однажды на меня навалилось много работы. Так как я по образованию еще и учитель младших классов, меня попросили заменить заболевшего учителя. И вот на очередной из перемен я отчаянно старалась успеть подготовить необходимый материал к следующему уроку. В самой запаре ко мне, как обычно подошла Настя:

— Пойдем за булочкой, я голодная.

— Насть, прости, но сегодня никак. Я очень занята.

— Но как? А как же булочка? Тогда дай мне денег! Я сама куплю.

Данная просьба немного повергла меня в шок, я на автомате полезла в кошелек и поняла, что все деньги сейчас на карте, я их не успела обналичить.

— Настя, прости, но у меня нет наличных, давай завтра? Хорошо?

Реакция девочки повергла меня в шок!

— Ну ты и гадина, — ответила Настя и смачно плюнула мне на ботинок.

Я оторопело смотрела как плевок растекается по моей обуви, но хуже всего стало в душе. Ведь я от чистого сердца верила, что девочка нуждается во мне. Сразу в голове всплыли слова коллеги, о том, что девочка делает это чисто ради развлечения.

С этого момента наше общение с Настей прекратилось, а еще немного позже ее поймали на краже у учителя кошелька. Девочку из школы выгнали.

Я долго размышляла над данной историей и сделала выводу. Поверьте, дети сироты не особо нуждаются в материальных благах. Государство и волонтеры отлично справляются с этой обязанностью. Гораздо важнее дать детям хорошее образование и воспитание. Очень часто случается так, что, когда малыши, выпускаясь из детских домов, попадают в непривычные для себя условия. О них больше никто не заботиться, им приходится самим искать источники пропитания. К этому их и нужно уметь приготовить. Они должны быть сильные духом и готовые к жизненным реалиям.

На данный момент существует программа «Стань наставником ребенку из детского дома». И если вы хотите как-то помочь сироткам, то лучше примите участие именно в ней, а не просто привезите кучу сладостей и без того не нуждающимся в них детям.

Поверьте, став участником программы вы сможете круто изменить жизнь хотя бы одного брошенного малыша в мире.

Related Post

Каким был художник Иван Айвазовский? Не самые приятные факты из жизниКаким был художник Иван Айвазовский? Не самые приятные факты из жизни

Первой женой художника была Юлия Гревс. Отцом Юлии был врач из Шотландии.   В повседневной жизни Айвазовский был ужасным деспотом. Когда они поженились, Юлии было всего девятнадцать лет, а художнику

Мудрый рассказ о женщинахМудрый рассказ о женщинах

Бог создавал женщину на шестой день. Один из ангелов задал ему вопрос: Ты очень много уделяешь времени этому творению. Почему? Всевышний сказал: Она должна быть многофункциональной. Одновременно совмещать несколько дел.

Карма. Замечательный рассказ о второй жизниКарма. Замечательный рассказ о второй жизни

С трудом открыв слипавшиеся глаза, Марина осмотрелась, пытаясь понять, где она находится. Вчерашние события почти, что исчезли из памяти. Кажется, вчера она умерла? Нет, не кажется – в самом деле