Этому фильму уже больше сорока лет. «Служебный роман». Легенда кино

Казалось бы, после десятка просмотров, ты знаешь этот фильм наизусть. Но очередной вечер у экрана открывает еще какой-то маленький нюанс тонкой игры актеров и гениальной постановки режиссера.

“Производственная тема” была очень востребованной и благодарной для сценаристов и режиссеров семидесятых годов прошлого века. Каждый подходил по разному к своим произведениям. В результате, кого-то забывали, а кто-то вошел в историю.

1971 год. Рязанов и Брагинский сделали сценическую постановку “Сослуживцы”. Аншлаги спектакля и путешествие “Сослуживцев” по всей стране подтолкнули Рязанова к созданию “Служебного романа”.

Незамысловатый сюжет будней одного из многочисленных Управлений, во главе которого назначили Людмилу Прокофьевну Калугину (Алиса Фрейдлих), оживляет вакансия начальника отдела. Для нерешительного Анатолия Ефремовича Новосельцева (Андрей Мягков), это дополнительный заработок в непростой ситуации с двумя детьми.

Кроме своего Управления, в жизни Калугиной ничего, а работа допоздна была отвлечением от одиночества. Отсутствие женственности, безразличие к моде закрепили за ней точное прозвище “мымра”.

Властности Калугиной противопоставляется робость Новосельцева. Ольга Петровна Рыжова, которая дружит с ним, старается убедить его добиться новой должности.

Неожиданно заместителем Калугиной назначают Юрия Григорьевича Самохвалова, однокурсника Новосельцева и Рыжовой. Он пытается продвинуть старого товарища, но наталкивается на решительный отказ Калугиной. Не оставляя своей затеи, Самохвалов убеждает Новосельцева “приударить” за “мымрой”, чтобы получить отдел. Вечер, организованный Самохваловым, выливается в скандал между кандидатом на должность и Калугиной.

После этой встряски Анатолий Ефремович замечает в Людмиле Прокофьевне женщину. Внимание Новосельцева было взаимным, а появление в Управлении модницы с блестящими глазами произвело фурор.

Счастливый конец фильма оставляет после просмотра самые позитивные эмоции.

При съемках фильмах не осталась без работы цензура. Половина эпизода с “воскресшим” Бубликовым осталась за кадром.

Зрители увидели фильм в 1977 году, а за первые полгода с ним познакомились около 60 миллионов человек. 

Related Post

«Селёдка под шубой» глазами иностранца. Русские явства за границей«Селёдка под шубой» глазами иностранца. Русские явства за границей

— (Канада) Как вы вообще можете есть этот жуткий салат «Селёдка под шубой» ?. Это же не сочетаемо: свекла вареная, картофель и соленая рыба. Это отвратительно! — Да вы ничего

Плохая успеваемость в школе не значит, что ты неудачникПлохая успеваемость в школе не значит, что ты неудачник

Кто из нас в школьные годы не слышал этих слов: «Тот, кто плохо учится, годится лишь в дворники». Теперь то мы знаем, насколько они ошибочны.  Со школы я приносил домой