Человек, который спас 500 тыс детей с помощью молока

Фамилию Штраус обычно связывают с музыкой. Но не менее выдающиеся заслуги перед человечеством, только в другом направлении, у человека с такой же фамилией — Натана Штрауса, американского бизнесмена. 

Недостаточные знания хозяев больших коровников по правильной обработке молочной продукции часто приводила к печальным результатам. Инфицированные коровы продолжительное время давали молоко, которое сливалось в одну емкость с остальным, вызывая дизентерию и другие, более серьезные заболевания.

Будучи совладельцем крупной компании, Штраус стал инвестором строительства более трехсот станций молочной пастеризации, охватив около сорока городов страны. Как все новое, инициатива Натана Штрауса натолкнулась на непонимание и препятствия, в первую очередь со стороны владельцев ферм.

Но, привыкший доводить дело до конца, инициатор проекта сумел завершить задуманное. Толчок к его действиям дала личная трагедия. Дочь-малышка умерла от туберкулеза. Как выяснилось потом, она заболела, питаясь коровьим молоком, в котором были вредоносные бактерии. Через какое-то время на маленьком ранчо Штрауса умерло несколько коров. Вскрытие констатировало туберкулез. 

Заручившись поддержкой жены, Натан начал вкладывать деньги в изучение структуры молока и оценку его безопасности, как продукта.

Технологии, позволяющей обрабатывать большое количество молока на практике еще не было внедрено. Всесторонне изучив вопрос, Штраус остановился на идее Луи Пастера, который предложил уничтожать бактерии резким температурным контрастом. После нагревания до определенной температуры, молоко нужно было максимально быстро охладить.

Эксперименты начались в Нью-Йорке, где обработанный продукт за символическую цену продавался нуждающимся. Тогда же запустили производство оборотной стеклотары которая подвергалась стерилизации при разливе. Для охвата возможно большего количества людей, продукцию выдавали даже по купонам лаборатории.

Расширение сети станций пастеризации начали с бедных районов города. Постепенно люди осознали преимущества употребления их детьми обезвреженного молока. Сравнительный статистический срез показал уменьшение смертности детей, которые питались в районах со станциями с 24 до 2%.

Возглавив департамент здравоохранения, Штраус поставил установки пастеризации в местном детском приюте.
Через непродолжительное время в США работало 295 станций пастеризации различной пропускной способности. Благодаря этому было спасено около полумиллиона детских жизней.

Спонсорская помощь Натана Штрауса не ограничивалась только строительством молочных станций. Во время экономического кризиса в начале девяностых годов 19-го века, Штраус поддерживал бедные слои населения, завозя в их районы уголь по демпинговым ценам, раздавая, кроме того, значительное количество бесплатно. На предприятиях, принадлежавших ему, функционировали бесплатные столовые для сотрудников.

Натан Штраус отдал большую часть своего внушительного состояния на нуждающихся, стараясь обеспечить им человеческие условия жизни. Похоронили его в 1931 году в Нью-Йорке.

Related Post

«Модный приговор»: вся правда о программе«Модный приговор»: вся правда о программе

Вы думаете, что главная цель этой передачи заключается в помощи стать красивее и желаннее? Ну уж нет. Главное – это рейтинг. А достигается он за счет высмеивания женщин со вкусами

Звезды, которые не отличались хорошей успеваемостью в школеЗвезды, которые не отличались хорошей успеваемостью в школе

Часто родители мотивируют своих детей на учебу тем, что если они не будут достаточно прилежными в школе, то не достигнут успеха во взрослой жизни. Думаю, вам не раз доводилось слышать,