Махмуд Эсамбаев рассказывает о том, как его воспитывала его еврейская мама

По национальности известный танцор Махмуд Эсамбаев – чеченец. Его отец и родная мать – чеченцы, но вот воспитывала его еврейка. Как же так получилось?

Дело в том, что отец Махмуд прожил очень долгую жизнь – 106 лет и за свою жизнь женился 11 раз. Второй женой отца была женщина из Одессы, еврейка Софья Михайловна. Только ее известный танцор называл своей мамой. А Софья Михайловна ласково называла его Мойше.

Жизнь Махмуда была не легкой. Когда чеченцев выселили в Среднюю Азию, его еврейская мама поехала вместе с ним. Жили они очень бедно, голодали.

Вот что рассказывает о тех годах Махмуд: « Мама раздобудет что-нибудь и сразу же мчится домой: меня кормить. Я пытался с ней поделиться, а она всегда отказывалась и все отдавала мне. Я начал учить других детей танцам, за это мне давали лошадиные кости. Так мама умудрялась с них собрать крохотные кусочки мяса и сделать немного котлет. Она всегда старалась приготовить что-нибудь вкусное. Мама умела готовить удивительно вкусную еду. Приготовленную ее селедку и многие другие блюда мои коллеги вспоминали многие годы. Иногда мы ходили на свадьбы. Перед каждой свадьбой мама просила меня кушать на празднике как можно больше.

Я очень хорошо пел и танцевал. Мама всегда мне говорила: «Будут тебя просить танцевать, ты танцуй, будут просить петь – пой. Но всегда смотри только на меня!» Я так и делал. Потом все говорили маме о том, как же хорошо она меня воспитала.

Мама всегда приходила на все мои спектакли. Как-то раз мама сказала: «Ты танцуешь испанские танцы, русские, индийские, но не станцевал еще ни одного еврейского танца. Что это такое? Ведь евреи – тоже народ. Я покажу тебе, как танцевать такой танец!»

Я спросил у мамы, как она собирается это сделать? Дело в том, что мама весила, наверное, килограммов 150. Но мама нашла выход, она заявила: «Я покажу тебе движения рук, а ты сам придумаешь движения ногами». Так я и сделал.  Сам придумал для себя еврейский танец. Я много раз исполнял его на бис. Он пользовался огромной популярностью у зрителей.

В театре у моей мамы было свое место и все знали, что на этом месте всегда должна сидеть именно она.

Как-то раз мама спросила меня: «А почему это другим артистам цветы дарят, а тебе только хлопают?» Я объяснил маме, что цвета дарят только родственники. Мама очень этому удивилась.

Через несколько дней после этого разговора прихожу с работу, захожу в комнату и вижу странную картину: мама лежит под кроватью и что-то нам ищет. Я хотел ей помочь найти то, что она потеряла, но она отказалась. И вскоре вылезла с пачкой денег. Я удивленно спросил: «Откуда взялись эти деньги?»  А она отвечает: «На похороны себе собирала, чтоб тебе полегче было. Ну ладно, и так похоронишь». На следующий день мне на концерте подарили много букетов. Потом все в театре говорили о том, что меня просто задарили цветами. Так мама делала некоторое время.

Однажды мама сильно заболела и осталась дома. А мне после спектакля снова подарили цветы. Я подумал, что они от мамы. Но оказалось, что это не так. Узнав об этом, мама очень обрадовалась и сказала: «Я так рада! Я знала, что тебя когда-нибудь оценят по достоинству, и люди сами будут дарить тебе цветы!»

Потом мы жили в Киргизии. Там я смог стать ведущим артистом театра и получил много разных наград.

Потом я женился. Мою жену звали Нина и сразу они не смогли найти общий язык. Как-то раз я решил сделать своим любимым женщинам подарки: купил им часы. Только маме купил золотые, а жене – просто металлические. Жена обиделась и сказала, что ей бы больше подошли  золотые часы, чем маме. Я же сказал в ответ, что моя мама заслужила такие часы, у нее была трудная жизнь и поэтому хотя бы сейчас она должна чему-нибудь радоваться.

Долгое время они не разговаривали друг с другом. Потом у нас родилась дочь. Мама очень любила свою внучку, а наша дочь просто обожала свою бабушку. Со временем мама и жена подружились и стали жить очень хорошо.

А мой отец тем временем женился на других женщинах.

Мама умерла в возрасте 91 года. Она поехала в гости к своей сестре в Вильнюс. Я очень просил ее не ехать, пытался убедить, что такая поездка будет очень тяжелой в ее возрасте, но она меня не послушала. Умерла она в Вильнюсе.

 Моя мама была самым добрым и самым дорогим для меня человеком на этой земле. Благодаря ей я стал тем, кем являюсь сейчас. Она заменила мне родную мать. И если бы они обе были сейчас живы, а даже не знаю, к кому из них я подошел, чтобы обнять и поцеловать.

Related Post

«Терминатор» заявил, что он – не тот человек, который сделал себя сам«Терминатор» заявил, что он – не тот человек, который сделал себя сам

На выступлении в Киеве в 2018 году «Терминатор» заявил, что он – не тот человек, который сделал себя сам. Арнольд Шварценеггер был в Украине впервые, принимая участие в конференции Olerom

Потрясающий психологический экспериментПотрясающий психологический эксперимент

Добровольной группе несовершеннолетних детей нужно было провести день, общаясь без телефонов и интернета, или занимаясь домашними делами. Отсутствовали все технические средства коммуникации — телевизор, радио и пр. Детей обеспечили книгами,