Любимые лимонады советского детства

Советские прохладительные напитки неизменно вызывают у нас ностальгию и переносят в счастливые дни беззаботного детства. Название «Лимонад» превратилось в нарицательное, так дети и взрослые нарекли добрую половину сладких газировок. И, в отличие от современных аналогов, советские напитки были не только вкусные, а еще натуральные и полезные. Давайте и мы вспомним самые известные лимонады Советского Союза.

Сначала немного истории. У истоков создания популярных советских газировок стоит грузинский врач Митрофан Варламович Логидзе, живший еще полтора столетия назад. Именно он впервые приготовил напиток из газированной воды с добавлением растительного экстракта эстрагона – распространенного на Кавказе пряного растения. В народе эту траву еще называли «Тархун», именно такое название и получил новый напиток, впоследствии ставший любимым для нескольких поколений жителей Советского Союза. «Тархун» был настоящей новинкой – удалось обойтись без привычной лимонной составляющей.

На этом Логидзе не остановился. Он создал еще много известных прохладительных напитков, признанных, в том числе и высшим партийным руководством. Ходили слухи, что грушевому и апельсиновому напиткам отдавал предпочтение Н. С. Хрущев, грушевому и лимонному – А. И. Микоян, апельсиновому – М. И. Калинин, грушевому и тархуновому — Л. И. Брежнев. А еще были напитки со вкусом яблока, вишни, смородины и даже кизила.

Позже появилась необычная и оригинальная «Крем-Сода» — напиток готовили на основе газированной воды (ее еще тогда называли содовой) и взбитых яичных белков.

В те времена прохладительные напитки были исключительно натуральными – это были сиропы из природных составляющих с небольшим сроком хранения. Требовалось разбавлять эти сиропы водой из специального баллона с жидким углекислым газом, который превращал обычную воду в газированную.

Позже началось серийное производство лимонадов – уже газированных и в закрытых бутылках, доступных массовому потребителю. Естественно, старые сроки годности 5-7 дней и высокая себестоимость, уже не устраивали производителей. Началось постепенное введение в состав напитков стабилизаторов, ароматизаторов, искусственных красителей. Первыми из советских газировок в бутылках появились «Крем-Сода», «Тархун» и «Ситро» (в его состав входили соки таких цитрусовых как лимон, апельсина и мандарин, ароматизированных ванилью).

Распространенным и никогда не знающим дефицита был напиток «Буратино». При его производстве не применялись искусственные красители и консерванты, хранить его было можно не больше 7 суток. В оригинальный состав входили сои лимона, апельсина, сахар и вода. Производили «Буратино» практически по единственной технологии все советские республики. Не менее популярны были «Дюшес» и классический «Лимонад». В состав «Дюшеса» входила стандартная основа (газированная вода, сахар, сок лимона) и сироп южной ароматной и сочной груши сорта «Дюшес». А «Лимонад» был изготовлен из соков яблока и лимона.

Вспомним и другие менее известные, но вкусные и любимые народом напитки.

«Саяны» — помимо обычной лимонадной основы в его состав входила эссенция левзеи с тонизирующим эффектом.

«Байкал»-советский аналог «Кока-Колы». В него добавляли эфирные масла и экстракты растений солодки и зверобоя.

«Колокольчик»- бесцветный лимонад с приятным цитрусовым вкусом, готовился с добавлением меда. Изначально считался элитным лимонадом, его поставляли только в закрытые столовые.

«Бахмаро» — грузинский напиток, изготавливался из черного чая лучших сортов, также в него добавляли лимонную кислоту. Обладал выраженным ароматом чая с лимоном и терпким насыщенным вкусом.

«Араду» -на основе настойки черного и зеленого чая с добавлением цитрусовых.

«Исинди» — в состав входили яблоки и лавр. Назван напиток в честь грузинской древней спортивной игры, выглядящей как битва всадников с копьями.

«Крюшон» — из свежих ягод и фруктов. Вообще-то, классический крюшон это алкогольный напиток из вина и фруктово-ягодной составляющей, также в него можно добавлять ликер, коньяк, шампанское, сидр. В Советском Союзе «Крюшон» стал безалкогольной газировкой, чаще всего его производили на основе винограда.

«Лесная ягода»- в основе малиновой эссенции и лимонной кислоты. Ягоды бузины использовались в качестве натурального красителя.

«Ореховый-из грецких орехов нового урожая, но их вкус, к сожалению, совсем не ощущался.

«Ананасовый напиток» — изготавливался из сока яблока с добавлением эссенции ананаса, лимонной и аскорбиновой кислоты. Обладал приятным ароматом и вкусом ананаса.

«Мокко»- на основе кофейного эрзаца.

«Мальвина» -лимонад необычного синего цвета на основе яблока и малины.


Related Post

Правильный и эффективный уход за денежным деревомПравильный и эффективный уход за денежным деревом

Практически у каждого из нас хоть раз в жизни на подоконнике стояло дерево, привлекающее финансы. Это растение сулит хозяевам прибыль и достаток, но мало кто знает, что оно может зацвести.

Нищебродство и как оно выглядит по-настоящемуНищебродство и как оно выглядит по-настоящему

Жадность – это состояние души. Не многие из нас настолько «экономны», чтобы данный порок был виден невооруженным глазом. Все хорошо в меру. Мы хотим рассказать вам несколько историй, которые показывают

Ирина Муравьева в ужасе. “Квартирный вопрос” переделал ее кухнюИрина Муравьева в ужасе. “Квартирный вопрос” переделал ее кухню

Как правило, в этой передаче принимают участие обычные люди. Доверившись вкусу дизайнеров, они вверяют свои квартиры им для ремонта и в основном остаются довольны результатом.   Иногда программу посещают звезды. В