Кончаловский: Не переедайте, нож и вилка — лучшие инструменты для рытья могилы

Всегда полезно прислушаться к мнению другого, тем более, если это — талантливый, творческий человек, который может дать оценку происходящего образно, увидев то, что мы не замечаем. Давайте сегодня пообщаемся с великим Андреем Кончаловским…

“Что такое жизнь? Это стремление к чему-то, ощущение недостатка чего-то. Как только наступает пресыщение, значит вы умерли. Если пропадает блеск глаз, не хочется ничего, все, вас нет. Нужно растить свои мысли и мечты, и все они обязательно состоятся. Чтобы прожить дольше, должно чего-то недоставать. Пресыщенность убивает.

Отсутствие чего-то всегда порождает ощущение ожидания и желания. Во время постов к продуктам относишься совершенно не так, как в послепраздничный период. Всего должно быть в меру. И чем меньше эта мера, тем лучше. Не только в еде. Даже свобода требует ее дефицита. Абсолютно свободны только животные.

Мысли о смерти приходят сами собой. Отгонять их бесполезно, а с годами они даже полезны. Со временем открываются невидимые ранее горизонты, начинаешь понимать, где твой край… Все когда-то закончится, а после этого никто не знает, что там, за чертой. Уверен, там не пустота. Если честно, иногда наслаждение жизнью исчезает, если побеждают мысли, что все счастье мира будет продолжаться и без твоего присутствия. Становится страшно. Не поддавшись развитию этих мыслей, создав их дефицит, продолжаешь жить.

Нашу жизнь определяют обязанности. Ложные разглагольствования европейцев о правах и демократии не имеют под собой действительности. Все это нигде не соблюдается. Мало-мальски развитые общества опираются на обязанности, а не на права.

Неуважение обязанностей предполагает отсутствие прав. Вседозволенность убивает в человеке человека. Культура, образованность —  эти понятия подразумевают, прежде всего обязанности. Фетишированные европейскими либералами права ведут в никуда. Это мое твердое убеждение.

За суверенитет государства нужно бороться. Зрители кинотеатров уже не могут обойтись без кока-колы и попкорна. Думающий зритель редкость. Жующий — в изобилии. Для последних децибелы звука предельные, чтобы за хрустом можно было слышать голливудские тексты сценариев. Спрос определил предложение, уничтожая культуру. Для поддержания культуры должен быть недостаток спроса. Индивидуальность и массовость — противоположные понятия. Библейские истины о трудной и узкой дороге наверх хорошо объясняют массовый рынок американской кинопродукции.

Сравнивая очень развитые страны с теми, где определенный дефицит развития, натолкнулся на странную зависимость. В лидирующих по ВВП государствах почему-то очень высокий уровень суицидов. А те, кто не видит сказочного изобилия вокруг себя, наоборот, счастливы, количество решивших свести счеты с жизнью там около нуля. Наверное, материальные и жизненные ценности — полярные понятия.

Вряд ли кто-то не замечал изменений в себе. Это доступно исключительно идиотам. Каждое десятилетие добавляет нам мудрости, а критичная оценка предыдущих лет, по сути одна и та же. Но повторение происходит уже на другом, более высоком уровне.

Сложно однозначно сказать, насколько для артиста нужен ум. На сцене часто можно наблюдать удивительные противоположности. Очень умных, но бездарных актеров. И потрясающую игру человека с минимальным интеллектом. Образованность совсем не обязательная составляющая гения. Яркий тому пример — Смоктуновский.

Большая проблема для творческих людей — отсутствие культуры. Известные художники прекрасно знали и понимали мировое культурное наследие. Понимали, что это и есть собранная по крупицам мудрость и традиции. Чтобы создать новое, нужно знать, что ты нарушаешь, тогда нарушение выльется в шедевр.

Если после фильма начинается оживленное его обсуждение, скорее всего, картина не задалась. А когда люди выходят молча, боясь расплескать только что увиденное и пережитое, это дорогого стоит. Талант определяет свободу, а не наоборот”.

Related Post

5 признаков вашего благородного происхождение5 признаков вашего благородного происхождение

Дворяне всегда считались высшей расой, элитой общества. Они имели все, что простому христианину было недостижимым. Их роскошная жизнь поражала. Однако, после революции те из них, кто не успели выехать за

Советы о любви, к которым полезно прислушатьсяСоветы о любви, к которым полезно прислушаться

Никого не оставит равнодушными советы психолога Михаила Лабковского. И вот к некоторым все-таки стоит взять во внимание: 1. Запомните, никому не нужен тот человек, который не нужен самому себе. Кто