Как родители на парты скидывались

Эту историю поведал мне один знакомый, и я решил поделиться ею с вами. Итак, мой друг является предпринимателем, бизнес которого приносит ему неплохие доходы, даже скажем, хорошие доходы. Но он не стремится демонстрировать свой достаток, поэтому ходит в обычных штанах и футболке, катается на велосипеде, носит простой рюкзак за спиной. Произошла ситуация, в которой возникла необходимость замены парт в классе его дочери. Кстати, состояние парт было неплохим, но у группы родителей возникло желание срочно их заменить на современные. Как это обычно бывает, на родительском собрании не все согласились выделить деньги на смену парт. Несколько человек не располагали лишними деньгами или просто не захотели ими делиться. Таких родителей предупредили, что их дети будут учиться за старыми партами, при этом остальные будут сидеть за новенькими.

В этой ситуации мой друг сделал предложение, по которому остальные родители немного добавили денег, чтобы купить парты на всех, заплатив за тех, кто не может этого сделать. Идея вызвала бурю негодования, мол, почему это мы должны платить за других. Ну, не хотят, значит пусть их детки и дальше сидят за старыми облезлыми партами. В результате мой друг вообще не стал сдавать деньги, так как считал, что возникнет ситуация разделения детей на богатых и бедных. Представьте, каково будет детям тех родителей, которые не заплатили за парты, когда они будут сидеть за старыми партами, а другие детки – за новыми? Но его разумные доводы абсолютно не были услышаны, и было принято окончательное решение – кто скидывается, их дети и получат новые парты.

Наступил долгожданный день, в который в класс привезли новехонькие парты. Остались в классе четыре старые, которые поместили в один дальний угол. Образовалось что-то вроде «неблагополучного района», в котором теперь будут обитать бедные дети. Друг, конечно же, высказал свое мнение о том, что это неправильно, и такое разделение ни к чему хорошему не приведет. Но родители были довольны новенькими партами и сказали, что они не виноваты в том, что могут себе их позволить, а другие – нет.

На следующий день на месте двух старых парт красовались новенькие, которые были еще лучше тех, которые закупили днем ранее. Также возле них стояли классные современные стулья. И чтобы вы думали произошло? Теперь те мамочки, которые были довольны новыми партами, бегают и кричат о том, что их детей дискриминируют, так как несколько учеников класса учатся за лучшими партами, чем у остальных. И тут уже начались разговоры о равенстве, о том, что все должно быть одинаковым. А где же вы раньше были со своим мнением?

Друга очень насмешила эта ситуация. Один из отцов учеников спросил его о том, какой был смысл в сделанном. На что тот ответил: «Это такой получился эксперимент на адекватность, в котором удалось выяснить кто, есть кто. И вообще, изначально же у вас было желание, чтобы у одной части класса были отличные парты, а у другой – старые. Вот, получилось все так, как вы того хотели. Нет повода для беспокойства»

И что можно сказать в этой ситуации? Мы нормально относимся к притеснению, до тех пор, пока сами не окажемся в роли притесненных. И тогда уже наша риторика кардинально меняется. Все люди разные, и не каждый родитель может обеспечить своего ребенка всем необходимым. В это необходимо вникать, а не тыкать пальцами и акцентировать внимание на этом. Мы взрослые люди и должны вести себя соответствующим образом. Надеюсь, что эта история заставит вас по-новому взглянуть на наше общество и не делать тех ошибок, которые сделали родители из класса дочери моего друга. 

Related Post

Былые времена или какое раньше было детствоБылые времена или какое раньше было детство

Самое беззаботное время жизни — это детство. Именно тогда кажется, что все легко и просто. Нет обязательств, помимо вовремя покушать и сделать уроки. Мир играет яркими красками и все время

Пол Виллард: Повесть о старом телефонеПол Виллард: Повесть о старом телефоне

Кода я увидел дома телефонный аппарат, был ребенком. В нашем городке телефоны были новинкой. Может, кто помнит еще такие телефонные аппараты, огромные и неудобные. Так вот, рост мой еще недорос