Чему учили на уроках в СССР и США в 60-х

В далекие уже шестидесятые годы был стереотип, что гуманитарная школа в СССР значительно отставала от американской. Но сравнение большинства методик преподавания в младших классах дали обратный результат.

Итоги этого сравнения были опубликованы в ноябрьском номере “Time”за 1961 год. В статье сообщалось, что профессор Артур Трайс-младший, ведущий специалист Университета Дж. Кэролла в штате Огайо развенчал иллюзию превосходства системы образования США.
Автор исследования отметил, что наряду с высокой подготовкой учащихся в точных науках, в гуманитарной сфере в СССР детей обучают тому, что в США “странным образом игнорируют”, а знания школьников Союза “намного глубже и фундаментальнее”.

Противостояние Толстого и Спота

Главным фактором, по мнению специалиста, это преподавание основ чтения. Не смотря на то, что дети в России идут в школу позже, чем в Америке, за первый месяц обучения они уже знают всю кириллическую азбуку. Это обеспечивает фонетический метод обучения. А учебник в первом классе обеспечивает словарный запас примерно в две тысячи слов.
Аналогичный учебник в США “Поиграй и Джоном и Дженни” дает учащимся всего 160 слов! Уровень этого учебника профессор раскрывает обучающей фразой с его страниц: “Глянь, как я прыгаю, — сказала Дженни. — Глянь, как прыгает Джек. Нам весело!”

У русских таких веселых фраз практически нет. Наряду с рассказами о Ленине дети узнают о насекомых, зверях, учатся счету с помощью картинок с грибами, птичками, зверушками. Их уже знакомят со стихотворениями Пушкина, они читают басни и рассказы Толстого.

Второй класс дает ученикам советской школы еще две тысячи слов, а в третьем дети уже владеют солидными восемью тысячами словарного запаса. Третьеклассник знает о реках, заводах, ветре и приливах. Детям рассказывают о внутреннем строении человека. Чтение насыщено рассказами русских классиков.
После четвертого класса ученики подготовлены углубленному изучению всех предметов. “База” слов составляет 10-12 тысяч.

В сравнении, ученик США с трудом “дотягивает” до 2 тысяч, не ориентируясь в окружающем его мире, читая скучные повествования, написанные методистами.

И ни слова больше!

Такой убогий лексикон американских школьников создается самой системой образования. В учебниках самых распространенных методистов дети от начала до конца прорабатывают одни и те же слова в разных сочетаниях. Норма американских детей — 250-300 слов после первого класса. Методисты умудряются создавать учебники объемом около ста страниц, не выходя за пределы этого словаря.
К такой ситуации американские школы пришли после реформ в середине 19 века, когда бытовало мнение, что ученикам трудно понять значение слов, которые были в учебниках того времени.

Хвост и обезьяна

Самые масштабные реформы образования были проведены в США в 30-х годах прошлого столетия. В школах стали делать упор на слова, а не на буквы. Главный принцип — “глянь и скажи”. Ребенок должен был увидеть все слово, а после этого “разбирать” его на буквы и слоги. Учителя часто упрощали себе задачу, останавливаясь на целостном видении слова. 

Например, понять, что речь идет об обезьяне (monkey) дети должны были, увидев хвостик буквы “у”. В результате такого обучения школьники часто путали визуально похожие по сочетаниям букв слова (soon-moon-boon).

Для избежания этого методики обучения и рекомендовали максимальное сокращение запаса слов.
Результат таких методик привел к тому, что три четверти учащихся США читают недостаточно хорошо, а 20% — с трудом воспринимают информацию при чтении.

Лесси или Гекельберри?

Трайс аргументирует свои выводы сравнением преподавания литературы и истории. 

Если ученики США в пятом классе читают отрывки из приключений легендарной Лесси, то их русские сверстники уже знакомы с приключениями героев Марка Твена. А половина советских старшеклассников лучше знает литературу Англии, чем американцы!

Пунические войны для детей шестого класса в Америке представляются чем-то вроде сказочны сражений, в то время как российские ученики подробно анализируют причины конфликта.

Не слишком ли мрачную картину рисует Трайс? Многие чиновники заявляют о его предвзятости и симпатиях к России. Но рядовые учителя понимают, что скука и банальности в американских учебниках нужно менять на разносторонне развивающее содержание.

Related Post

Список из десяти вещей, до сих пор не преподаваемых в школах, и очень зряСписок из десяти вещей, до сих пор не преподаваемых в школах, и очень зря

Математических, исторических и географических наук уже не хватает. По мнению психолога Людмилы Петрановской, в школьной системе обучение есть значительные недостатки, она не подготавливает детей к современной жизни. Примерно так же

Топ-5 проблем в общении, которые возникают благодаря менеджерамТоп-5 проблем в общении, которые возникают благодаря менеджерам

Всевозможные мессенджеры настолько плотно вошли в нашу жизнь, что теперь мало кто может представить свой день без обмена сообщениями. Текст, картинки, файлы, звонки и аудисообщения, фото и видео – сложно

Российские знаменитости, ставшие мамами после 40Российские знаменитости, ставшие мамами после 40

Сегодня женщины рожают своих первых детей уже после двадцати шести. Тогда как их бабушки поспевали с тем же на целых пять лет раньше. Более того, есть даже те, кто совершенно